Важная информация!

 

Друзья!

Начинает работу мой новый сайт, посвященный батату.

На его страницах появились первые статьи, и в дальнейшем будет

регулярно представляться новая и очень интересная и обширная информация по батату!

И не только по батату! С огромным удовольствием приглашаю вас посетить сайт!

Буду рад встрече с вами, друзья!

Вот ссылка:

http://batat-info.ru/

Ваш Александр Юрьевич

 

 

НАШ БАТАТ

О батате 3

Ударим бататом по диабету

Так называемый съедобный сладкий картофель или батат (Ipomoea batatas) оказывает позитивное влияние на уровень глюкозы и холестерина у больных сахарным диабетом второго типа. Нутрицевтики из этого растения издавна широко применяются в Японии для лечения анемии, артериальной и гипертензии и диабета.

 

Доктор Bernhard Ludvik из университета Вены наблюдал больных с сахарным диабетом второго типа, которые принимали батат один раз в день утром до еды. Отмечено улучшение показателей теста на толерантность к глюкозе, снижение уровня холестерина и тенденция к снижению массы тела. Испытуемым в период приема батата разрешалось употреблять небольшие количества алкоголя и курить.

 

Источник информации: Sweet Potato Extract Improves Glycemic Control in Type 2 Diabetes http://care.diabetesjournals.org/cgi/content/full/27/2/436 по материалам Diabetes Care. 2004;27:436-440

 

Источник: Medafarm.ru

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=13910

Батат лечит желудок и продлевает жизнь

 

Батат – многолетнее растение, принадлежащее к семейству вьюнковых. Родина батата - Южная Америка, и на сегодняшний день, уже став культивируемым растением, батат чаще всего встречается в странах с жарким климатом. Очень распространен этот овощ и в Израиле. А выходцы из других стран нередко зовут батат «сладким картофелем». Действительно, внешне батат и картофель очень похожи.

 

Однако батат является не клубнем, как картофель, а корнем одноименного растения. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля, но и питательность этого овоща много больше, так что для насыщения достаточно съесть меньше батата, чем понадобилось бы картошки. Батат очень полезен для выделительной системы организма человека.

 

Надо отметить, что содержание кальция и углеводов в батате намного выше, чем в картофеле, а также он богат витаминами группы В, Е, С, и РР, провитамином А, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, глюкозой и белками. Батат действительно обладает сладким вкусом, чем-то напоминающим тыкву. Он варится гораздо быстрее картофеля, также его часто пекут, и приправляют им каши и супы.

 

Батат стоит есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями, чтобы укрепить оболочку желудочно-кишечного тракта. Также этот овощ возвращает силы и укрепляет организм, а еще – способствует бодрости и ясности разума. Кроме того, он полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку обладает способностью снижать устойчивость организма к инсулину, и приводить в стабильное состояние уровень глюкозы в крови человека.

 

Помимо того, считается, что батат может восстановить эластичность кровеносных сосудов, а также обеспечить нормальную активность почек и печени. Китайские ученые заявляют, что регулярное потребление батата в пищу, служит своеобразной профилактикой онкологических заболеваний. Также, по их мнению, включение в меню батата способствует долголетию.

http://dieta888.ru/health/37.htm

И батат уже не экзотика

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

 

Нижнегорская школьница Екатерина Осадца на приусадебном участке вырастила батат. При этом эксперимент Екатерины дал более эффективные результаты, чем тот, что проводился в Киевском национальном эколого-натуралистическом центре, с которым она сотрудничает уже несколько лет. «Многие крымчане даже не подозревают о пищевой и хозяйственной ценности батата», — говорит Катя и щедро делится агротехническими приемами его выращивания.

 

Во-первых, нужно отметить, что батат по многим показателям превосходит картофель. Его пищевая ценность выше, чем у картофеля, в полтора раза. Клубни, выращенные в степном Крыму, близки по сладости к тыкве, а содержание крахмала может достигать 30 и более процентов. Кстати, бататовый крахмал мелкозернист и поэтому лучше усваивается организмом, чем картофельный. А добавление 30 процентов бататовой муки к пшеничной улучшает вкусовые качества хлеба и позволяет ему долго не черстветь.

«Сладкий картофель», как еще называют эту необычную культуру, пригоден и в сельском хозяйстве. Измельченные клубни и плети охотно поедают и куры, и кролики, и козы. При введении батата в рацион коровы резко повышаются надои молока. Урожай батата с гектара может прокормить 20 — 25 свиней массой 100 кг на протяжении 2-х месяцев.

Размножается батат преимущественно вегетативно. Высаживают его в январе, разрезав клубень на кусочки длиной 5 — 6 см в ящики размером 40 — 60 см и высотой 25 см, заполненные плодородной землей, смешанной с перегноем и песком в пропорции 2:2:1. Высаженный клубень сверху присыпают песком.

Полив обязателен, как и постоянная температура в помещении не ниже +18 градусов. Через пятнадцать суток должны появиться первые ростки. От каждого кусочка клубня отрастает до 15 ростков, и когда на них появляются по 5 — 6 листочков — самое время пересаживать растения в пакеты из-под молока (при этом нижние листочки необходимо удалить). Черенки срезаются 5 раз через 20 — 25 дней. Рассада в комнатных условиях растет 2 — 3 месяца. За этот период ее 2 — 3 раза подкармливают минеральными удобрениями из расчета столовая ложка на 10 литров воды.

Батат капризен. Он предпочитает песчаные, хорошо дренированные и аэрированные легкие почвы, богатые питательными веществами. Весной землю хорошо перекапывают и вносят минеральные удобрения в указанных выше соотношениях. Проводят дважды подкормку коровяком, разведенным водой (1:8).

На участок рассаду высаживают при +15 — 17 градусах (в конце мая — начале июня) по одному растению в лунку. После высадки черенков нужно регулярно рыхлить землю, проводить прополку и окучивание.

Батат — засухоустойчивое растение, но без полива все-таки не обойтись. Особенно в первые месяцы вегетации. Клубни выкапывают тогда, когда под влиянием осеннего понижения температуры прекращаются рост растений и ассимиляция питательных веществ. Этот момент определяется по легкому пожелтению ботвы, поверхность разрезанного клубня не чернеет и на воздухе быстро подсыхает.

Предварительно срезав ботву на высоте 5 — 10 см, выкапывают гнезда и аккуратно переносят клубни на очищенный участок для просушки. После этого их отделяют от корневых шеек и сортируют. Хранят батат в сухом помещении при температуре +10 — 14 градусов. Держать его в подвале нельзя — сгниет!

Можно нарезать верхушек с наиболее урожайных кустов. Черенки длиной 10 — 12 см укореняют в горшках и ставят на освещенное место. Там они будут расти до мая, и потом их можно будет снова переносить в открытый грунт. В зависимости от климатического пояса и погодных условий сроки посадки можно менять.

И еще совет: для получения большого количества крупных клубней лучше выращивать сорт Джоржия Ред, а для получения зеленой массы — Хад Бей.

Внимание хранительницам домашнего очага, батат жарится в два раза быстрее, чем картофель. А это значительно облегчает не всегда любимую женщинами процедуру приготовления завтраков, обедов и ужинов.

Омлет с бататом. Средний клубень натереть на терке, посолить и поперчить. Выложить на сковороду и слегка поджарить на подсолнечном масле (10 минут). Яйца взбить в пену, добавить полстакана молока и этой смесью залить батат. Сковороду с бататом поставить в духовку и запекать массу до образования румяной корочки. Готовый омлет разрезать на четыре части.

Сырники: 300 г сваренного батата протереть, добавить 300 г творога, 2 яйца, соль, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек пшеничной муки. Все смешать, массу взбить, разделить на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

Ватрушки: батат — 400 г, мука в/с — 4 ст. ложки, топленое масло — 2 ст. ложки, творог — 150 г, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки.

Батат отварить, протереть, добавить муку, яйцо, масло и замесить. Массу раскатать слоем толщиной 2 см, вырезать кружочки и положить их на смазанный растительным маслом противень. В середине каждого кружочка сделать углубление, куда положить начинку из протертого творога, сахара и яйца. Ватрушку смазать яйцом и выпекать в духовке. При подаче на стол полить топленым маслом.

http://1k.com.ua/19/details/11/1

Многолетние растения - батат

Вид корнеплодных растений семейства вьюнковых. Одна из основных пищевых культур тропических и ряда субтропических стран. Родиной культурного батата считают Мексику и Центральную Америку. В Европу (Испанию) батат завезен Христофором Колумбом. В России попытки выращивания батата были еще в 18 в. В начале 20 в. большое внимание батату уделял Батумский ботанический сад.

Растение многолетнее. Но большей частью возделывается в 1-летней культуре. Стебель ползучий, длиной до 5 м, укореняющийся в узлах. На корнях образуются клубни разной формы и окраски. Вес клубня бывает 200-500 г, нередко достигает 3х даже 10 кг.

Селекционных сортов батата крайне мало. Наибольшее распространение имеет сорт Первенец. Растение очень теплолюбивое. Хорошо растет и развивается при температуре от + 20 до + 30 градусов.

Требователен к влажности почвы в l-й период развития, затем способен переносить длительную засуху. Предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, открытые солнечные участки. Размножается батат вегетативно выломанными из пророщенных клубней ростками и отрезками стеблей. Клубни проращивают в парниках или на грядах в течение 25-30 дней. Побеги длиной 12-15 см выламывают и высаживают в грунт рядовым способом (ширина междурядий70- 90 см, расстояние между побегами в ряду - 40-50 см) из расчета 2-4 растения на 1 м. В сухую погоду производят полив. За 1,5-2 месяца проращивания 1 ц клубней может дать более 10000 шт. рассады.

Уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, вегетационных поливах, подкормках органическими удобрениями. Батат хорошо реагирует на удобрения, но избыток азота нежелателен - задерживается клубнеобразование.

Убирают батат до наступления заморозков. Клубни подвяливают в течение нескольких дней при температуре 30-40 гр. Затем закладывают в вентилируемое хранилище в небольших решетчатых ящиках или на стеллажах. Температура в нем должна быть + 12 … + 15 градусов, влажность умеренная. На семена можно хранить клубни, переслаивая их землей в сухих траншеях, обмазанных известью и укрытых кровлеобразной насыпью. Маточные клубни перед закладкой на хранение подсушивают и обрабатывают известковым молоком. Отбирают их одной формы и одинакового размера, здоровые, без механических повреждений, по возможности самые крупные, с лучших растений. Перевозить и закладывать на хранение маточные клубни нужно очень аккуратно и бережно. Урожайность батата высокая-4-6 кг с 1м2.

Использованны материалы: Карачун О. В./Огород круглый год

http://gardensworld.narod.ru/vegetables/batat.html

Выращивание батата.

Возделывают Б. чаще всего рассадным способом. Рассаду получают из ростков, образующихся на клубнях. Для маленького участка достаточно нескольких клубней. Из-за длительного вегетационного периода для получения урожая в сентябре - октябре (в условиях Юга) клубни на проращивание нужно закладывать в начале марта, а рассаду высаживать в грунт в конце апреля - начале мая. Проращивают клубни в парниках, теплицах или в помещении (в ящике на подоконнике). Клубни (целые или разрезанные на куски) укладывают мостовым способом в грунт, составленный из рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливая в него, засыпают (4 - 5 см) крупным песком и поливают небольшим кол-вом воды. Клубни быстро прорастают, образуя ростки. 20 - 25-суточные ростки, достигшие высоты 12 - 15 см и имеющие 4 - 5 узлов, отламывают от клубня и используют как обычную рассаду. Выломку ростков проводят несколько раз — по мере их появления. 1 кг клубней при такой технологии за 1,5 - 2 месяца проращивания может дать до 100 шт. рассады. Если её выход нужно увеличить, выломанные ростки пикируют в парники (в перегнойный грунт). Когда они укоренятся и подрастут, их черенкуют, срезая верх, половину ростка. Срезанные черенки тоже пикируют в парники для укоренения. Таким способом из 1 кг клубней можно получить до 150 - 200 шт. рассады. При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днём до 27°С, - ночью 20°С, проводят регулярные поливы.

Участок, предназначенный под батат, осенью глубоко перекапывают, вносят на 1 м2 6 - 7 кг навоза, перегноя или компоста, 20 - 30 г суперфосфата и 15 - 20 г хлорида калия. Ранней весной почву боронуют граблями, добавляют аммиачную селитру (15 - 20 г/м2) и рыхлят.

Рассаду высаживают в грунт, когда почва хорошо прогреется. Сажают рядовым способом с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 30 см, размещая на 10 м2 25 - 35 ростков. Батат не выносит затопления, поэтому при высоком уровне грунтовых вод его высаживают на гребнях или грядах. Глубина посадки - 7 см. При посадке рассады в лунки подливают воду. В средней полосе грядки иногда накрывают плёнкой.

Уход за посадками бататом сводится к рыхлениям междурядий, мотыжению и прополке в рядках, подкормкам и систематическим поливам. Существенно повышают урожай подпоры, которые устанавливают в виде шпалер, когда стебли растения достигнут высоты 50 см.

http://prosto-ogorod.ru/vyrashhivanie-batata/

 

Пищевая ценность и химический состав "Батат"

 

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность Батат (Калории): 59,8 (кКал)

 

Пищевая ценность

Калорийность: 59,8 (кКал)

Белки: 2 (гр)

Углеводы: 13,8 (гр)

Пищевые волокна: 1,3 (гр)

Органические кислоты: 0,1 (гр)

Вода: 80,5 (гр)

Моно- и дисахариды: 6 (гр)

Крахмал: 7,3 (гр)

Зола: 1,2 (гр)

 

Какие витамины в Батат

Витамин A: 0,3 (мг)

Витамин PP: 0,6 (мг)

Витамин A (РЭ): 300 (мкг)

Витамин B1 (тиамин): 0,2 (мг)

Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг)

Витамин C: 23 (мг)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,932 (мг)

 

Макроэлементы

Кальций: 34 (мг)

Магний: 28 (мг)

Калий: 397 (мг)

Фосфор: 49 (мг)

 

Микроэлементы

Железо: 1 (мг)    

Энергетическая ценность Батат составляет 59,8 кКал.

 

Справка.

 

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

 

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

 

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

 

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/37.php

 

 

 

 

Южная Америка/ Перу/ Батат – картофель мне не брат

 

Батат считают диковинным родственником привычного картофеля. Это расхожее заблуждение сложилось в силу того, что визуально батат похож на привычный корнеплод. Однако по вкусу батат намного слаще – вот почему зачастую в быту его называют «сладким картофелем». На самом деле батат – травянистая лиана и никакого отношения к паслёновым не имеет. Растение обладает ползучими стеблями, высота куста может достигать всего восемнадцати сантиметров, то есть оно скорее стелиться по земле. Клубни батата – вовсе не клубни, а боковые корни, которые так сильно разрастаются, что могут весить до десяти килограмм. Именно они и употребляются при приготовлении блюд. Батат исключительное теплолюбивое тропическое растение, поэтому выращивание этого корнеплода хорошо налажено в странах с тёплым и мягким климатом.

 

Исторической родиной батата принято считать нынешней районы Перу и Колумбии. Племена инков начали выращивать батат пример 8000 лет назад. Этимология слова «батат» отсылает нас к аравакскому языку, на котором разговаривали индейские народы, гораздо позже оно превратилось в испанское «batata». В Европу батат попал благодаря Колумбу, путешественник привёз семена на материк после того, как аборигены угостили его блюдом из этого растения. Однако, прежде чем попасть в Европу, батат успел обогнать Колумба и переплыть Тихий океан. В XVIII-м веке славный морской авантюрист Джеймс Кук причалил к островам Новой Зеландии, где обнаружил племя маори. Новозеландские аборигены тоже вполне успешно выращивали батат. Причём, как оказалось, знакомы они с этой культурой были задолго до великого открытия Колумба. Как к ним попало растение индейцы промолчали. И теперь учёные теряются в догадках, то ли корнеплод сам, увлечённый океанским течением достиг неведомых берегов, то ли проворные инки махнули через океан в Полинезию и привезли с собой «сладкий картофель». Загадочным фактом остаётся ещё и то, что и на языке инков и на языке маори батат называется одним словом «кумара». Загадочные они эти индейцы.

 

Привезённый Колумбом в Испанию батат широко распространился по всему миру, начиная от стран Средиземноморья до дальневосточного региона. Сегодня корнеплод очень популярен в странах с тропическим и субтропическим климатом, то есть там, где выращивание культуры обусловлено природными условиями. Ведущим производителем батата на сегодня является Китай, здесь производят до восьмидесяти процентов от мирового урожая.

 

А вот в японской провинций Окинаве к батату совершенно особое отношение. Здесь в отличие от всей «страны восходящего солнца» длительное время возделывание риса как аграрной культуры вызывало большие проблемы. Батат стал для местных жителей настоящей «манной небесной», привезённый из Южного Китая. Ногуни Сокан – младший служащий рюкюской торговой миссии в Китае – был тем энтузиастом, который привёз корнеплод в провинцию в 1606-ом году. Окинавцы прозвали батат «имо». Сокан обратился к высокопоставленному чиновнику Дзима Синдзе с просьбой поддержать его идею и высадить бата в разных районах провинции. Результат превзошёл все ожидания – батат не только принёс урожай, на много порядков превзошедший рис, но и оказался весьма устойчивым к тайфунам, часто бушевавшим здесь.

 

Собственно, понятно, что батат выращивают ради сладких калорийных корнеплодов. В отличие от картофеля «плоды» батата не гладкие, а бугристые, неопределённой формы. Внешний цвет корнеплода может иметь различные оттенки от пурпурного до жёлто-коричневого. Внутри батат может быть как белым, так и жёлто-оранжевым. От сорта растения зависит и форма корнеплода, она бывает и шаровидной как помидор, и конусообразной как морковь. Батат по своим полезным свойствам отличается от обычного картофеля в пользу первого. В «сладком картофеле» содержится примерно столько же каротина, сколько в моркови. Он, по содержанию аскорбиновой кислоты, уступает апельсину лишь на половину. Батат так же содержит витамины В и Е, фолиевую кислоту, минеральные соли и клетчатку. Корнеплод значительно превосходит картофель по содержанию железа, кальция и углеводов. Длительное хранение батату обеспечивают протеины, которые содержаться в нём в изрядном количестве. Содержащиеся в корнеплоде белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем при употреблении картофеля, поскольку они содержаться в форме альбумина, сахара и декстрина, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше картошки.

 

Батат признан одним из лучших диабетических продуктов, поскольку способен снижать уровень глюкозы в крови и стабилизировать содержание инсулина в организме больных диабетом. Кроме того, «сладкий картофель» благотворно влияет на желудочно-кишечную систему человека. Последние исследования в области диетологии показали, что батат успешно влияет на профилактику раковых заболеваний, он стимулирует работу почек и печени, восстанавливает кроветворную систему, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Не зря в Китае его называют «корнем долголетия». Поэтому даже здоровым людям стоит употреблять батат как общеукрепляющее средство.

 

Кулинарные способности батата поистине безграничны – его едят в сыром виде, варят и жарят, им фаршируют овощи, из него делают потрясающие гарниры. В зависимости от сорта вкус батата напоминает банан и тыкву, дыню и каштан. Он входит в состав рецептов для приготовления чипсов или суфле, повидла или пастилы. Кстати, молодые стебли и листья растения в отваренном виде - это необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса – используют для приготовления салатов и закусок. Батат также используется как заменитель кофе – в ход идут его семена. В кулинарии принято считать, что корнеплод прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими как лимон или апельсин, а также острыми приправами, например, карри и перцем. На американском континенте сладкий вкус батата принято усиливать, добавляя жёлтый сахар или кленовый сироп. Здесь печёный и жареный батат находят прекрасным гарниром к мясу.

 

Батат широко используется в национальных блюдах стран Латинской Америки. В Пуэрто-Рико принято печь пирожки из батата, которые называются «нисперос-де-батат». На Аргентине подают желе из батата – «queso con dulce». Чевиче - традиционное перуанское блюдо, которому свыше двух тысяч лет, состоит из сырых морепродуктов, лайма и, конечно, батата. В России батат расценивается скорее как экзотический продукт. Его разведением в силу климатических условий занимаются пока лишь любители-энтузиасты. Поэтому воспринимать растение как «вторую картошку» в нашей стране при всех его полезных свойствах пока рано.

Автор:  Татьяна Трушова

http://www.latindex.ru/content/articles/1571/

Сделать бесплатный сайт с uCoz